#

Наши услуги

Отзывы

Как же достала эта писанина. Тонны бумаги. Спасибо. Выполнили работы хорошо и в сроки.

18-01-2017

Спасибо, что не кидаете с доработками. Работу дорабатывали два раза. Сдал хорошо.

05-01-2017

Препод по предмету очень придирается, но мне работу зачёл с первого раза. Спасибо.

04-01-2017

#


Курсовая Договор мены

  • Тема: Договор мены
  • Автор: Валерий
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Гражданское право
  • Страниц: 27
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Академия ФСО(Москва)
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Введение
Договор мены находится в разделе IV "Отдельные виды обязательств" ГК РФ и занимает вторую позицию после норм о договоре купле-продаже. Данное обстоятельство позволяет судить о месте, которое она занимает в системе обязательственных отношений, направленных на передачу имущества в собственность.
Договор мены представлен в виде самостоятельной главы 31, ст.ст.567-571 в части второй ГК. Объем правового регулирования в ней гораздо больше, чем это было в главе 22 ("Мена") ГК РСФСР 1964 года, которая состояла всего лишь из одной статьи. В данной главе оговаривалось, что к договору мены применяются правила ряда других статей ГК РСФСР. Основы гражданского законодательства ни 1961 года, ни 1991 года, не содержали правил о мене.
Правоотношения в связи с договором мены закреплены, прежде всего, в общих положениях ст.567 ГК. Согласно легальному определению договора мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Тем самым понятие мены включает указание на тождественные обязанности обеих сторон. В этом его отличие от большинства приведенных в ГК определений соответствующих типов договоров.
В данной работе поставлены следующие цели:
1. дать гражданско-правовую характеристику договора мены;
2. рассмотреть элементы договора мены;
3. раскрыть возможные спорные случаи, связанные с применением норм к данному договору.
Поставленные цели возможно достигнуть при использовании научной литературы в которой рассматриваются данные положения, нормативно-правовые акты, а также судебную практику, в частности, Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 сентября 2002г. N 69 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены".
Таким образом, в первой главе будут рассмотрены общие вопросы, посвященные предмету договора мены, вторая глава повествует об элементах договора мены, соответственно, в третьей главе будут рассмотрены вопросы по видам договора мены.

Глава I. Предмет договора мены
Предметом договора мены являются действия каждой из сторон по передаче в собственность другой стороны обмениваемого товара. Исходя из того, что предмет договора мены включает в себя два рода объектов: объектом первого рода служат действия обязанных лиц по передаче друг другу обмениваемых товаров; объектом второго рода являются сами обмениваемые товары.
В главе 31 ГК РФ не содержится специальных правил, регламентирующих предмет договора мены, поэтому его регулирование осуществляется согласно нормам о купле - продаже (гл. 30 ГК РФ), в случае если это не противоречит существу мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ к числу существенных условий данного договора относится условие о предмте.
Говоря об отдельных объектах предмета договора мены необходимо выделить, что отсутствие в тексте условий (пунктов), определяющих объект первого рода (действия обязанных сторон), которые безусловно относятся к числу существенных условий договора мены, не влечет за собой признания договора мены незаключенным, так как указанные условия определяются соответствующими диспозитивными нормами о купле - продаже.
Так, в случаях, когда из договора мены не вытекают обязанности сторон по доставке или передаче обмениваемых товаров в месте нахождения контрагента, обязанность каждой из сторон передать обмениваемый товар считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки его контрагенту, если договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 458 ГК РФ). Срок исполнения обязанности передать обмениваемый товар определяется договором мены, а если договор не позволяет определить этот срок - в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 ГК РФ, то есть в разумный срок после возникновения обязательства, а по его истечении - в семидневный срок со дня предъявления требования о передаче товара (п. 1 ст. 457 ГК РФ).
Что касается принятия товаров, передаваемых в порядке обмена, то в соответствии с п. 2 ст. 484 ГК РФ, каждая из сторон обязана совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.
Говоря об объекте второго рода, который входит в состав предмета договора мены (обмениваемые товары), должно применяться правило об условии договора купли - продажи о товаре, в соответствии с которым указанное условие считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ).
На основании вышеизложенного, чтобы признать договор мены заключенным от сторон требуется согласовать и предусмотреть непосредственно в тексте договора условие о количестве и наименовании обмениваемых товаров. Остальные условия, которые относятся к предмету договора мены, определяются в соответствии с диспозитивными нормами о купле - продаже, содержащимися в ГК РФ.
При определении видов имущества, которые могут служить объектами договора мены, нужно обртиться к нормам о договоре купли - продажи, так как положения о договоре мены (гл. 31 ГК РФ) не содержат каких-либо правил на этот счет, ограничиваясь употреблением в отношении обмениваемого имущества термина "товар".
Общеизвестно, что по договору купли - продажи товаром признаются любые вещи, как движимые, так и недвижимые, индивидуально определенные либо определяемые родовыми признаками. Купля - продажа (а следовательно, и мена) отдельных видов вещей помимо норм ГК РФ может регулироваться иными федеральными законами, а также другими правовыми актами. Так, специальные правила купли - продажи могут быть установлены федеральными законами в отношении ценных бумаг и валютных ценностей (п. 2 ст. 454 ГК РФ).
Различными цивилистами высказывались противоположные точки зрения по вопросу признания объектами мены имущественные права. Например, Б.Я. Полонский исключает имущественные права из круга возможных объектов мены; он отмечает: "Закон говорит о том, что предметом договора мены является товар. Учитывая, что к договору мены применяются соответственно правила о купле - продаже, а статьи 454 и 455 ГК отождествляют понятия товара и вещи, можно сделать вывод о том, что и для договора мены эти понятия совпадают" .
Противоположного мнения придерживается И.В. Елисеев , который пишет: "Возможность мены любых не изъятых из оборота вещей... сомнений не вызывает. Тогда как мена имущественных прав - конструкция, непривычная для отечественной цивилистики. Анализ главы 31 ГК позволяет сделать вывод о невозможности усмотреть прямой запрет договоров мены имущественных прав. Пункт 2 ст. 567 ГК по вопросам регулирования мены отсылает к правилам о купле - продаже, если таковые не противоречат ст. 567 - 571 ГК и существу мены. Эта отсылка относится и к п. 4 ст. 454 ГК, включающему в предмет купли - продажи имущественные права. Сама по себе мена имущественных прав не противоречит природе договора мены, и его заключение следует считать возможным... Отсюда можно сделать вывод и о допустимости мены вещи на имущественное право" .
Однако, имущественные права не могут признаваться отдельными самостоятельными объектами договора мены. Аргументами в пользу такого вывода следует признать нижеследующие доводы.
Во-первых, с формально - юридических позиций объектами мены являются товары. В соответствии с пунктом 1 статьи 455 ГК РФ товаром по договору купли - продажи могут быть любые вещи, не изъятые из оборота (ст. 129 ГК РФ). Имущественные права - самостоятельные объекты гражданских прав, не относящиеся к категории вещей, следовательно, имущественные права не могут признаваться товаром по договору купли - продажи, и как следствие обмениваемыми товарами по договору мены. В соответствии с п. 4 ст. 454 ГК РФ общие положения о договоре купли - продажи применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. Таким образом, данные нормы ГК РФ распространяют свое действие правил о договоре купли - продажи на иные правоотношения, не относящиеся к этому договору. Хотя данный фактор никак не может свидетельствовать о признании имущественных прав товаром, а сделки по их отчуждению (продаже) - договором купли - продажи. Данный вывод подтверждается также и тем, что положения о договоре купли - продажи могут применяться к сделкам по продаже имущественных прав лишь в части, не противоречащей содержанию или характеру этих прав. В этом смысле можно сказать, что всякая возмездная уступка имущественных прав (цессия) является продажей этих прав, а правила, регулирующие переход прав кредитора, и в частности уступку требования (статьи 382 - 390 ГК РФ), отражают содержание и характер соответствующих имущественных прав, а поэтому подлежат приоритетному (по отношению к общим положениям о купле - продаже товаров) применению.
Во-вторых, положения ГК РФ о договоре мены (гл. 31) не включают в себя норму, распространяющую их действие на сделки, по которым стороны взаимно уступают друг другу имущественные права, аналогичную норме общих положений о договоре купли - продажи (п. 4 ст. 454 ГК РФ).
Введение 2
Глава I. Предмет договора мены 4
Глава II. Элементы договора мены 9
Глава III. Отдельные виды договоров мены 20
Заключение 24
Нормативная:
1. Конституция РФ от 12.12.1993г. //Российская газета №237 от 12.12.1993г.;
2. Гражданский кодекс РФ часть первая от 30.11.1994г.№51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301;
3. Гражданский кодекс РФ часть вторая от 26.01.1996г. №14 ФЗ // Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410;
4. Гражданский кодекс РФ часть третья от 26.11.2001г. №146-ФЗ // Российская газета, N 233, 28.11.2001г.;
5. Указ Президента Российской Федерации от 18 августа 1996г. N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок"// Российская газета от 28 августа 1996г.;
6. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 сентября 2002г. N 69 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены" // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2003г., N 1
Научная:
1. Договорное право. Общие положения. Книга 1. (издание 3-е, стереотипное). М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, изд-во "Статут", 2001
2. Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Книга 3. (издание дополненное, исправленное). М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. Изд-во "Статут", 2002
3. Комментарий к гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный) под ред. О.Н. Садикова // Юридическая фирма "КОНТРАКТ", Издательский Дом "ИНФРА-М", 2005
4. Гражданское право. Том II. Полутом 1 (под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова) - М.: Волтерс Клувер, 2004
5. Ю.В. Романец. Система договоров в гражданском праве России. - "Юристъ", 2001 г.
6. М.Г. Розенберг «Международная купля-продажа товаров: комментарий к правовому регулированию и практике разрешения споров» // Статут, 2006.

Узнать стоимость уникальной работы в компании Zaochnik.com

  • Самые низкие цены на рынке
  • 100% гарантия качества
  • Опыт работ более 10 лет
  • Официальный договор
  • Проверка на Антиплагиат
  • Соблюдения сроков
  • Соответсвие ГОСТу
  • Бесплатная доработка
  • Персональный менеджер

Исправьте, пожалуйста, информацию в отмеченных полях.

 
Название Тип Год сдачи Страниц ВУЗ, город Цена
Понятие и стадии гражданского процесса Курсовая 2007 32 МГЭИ(Геленджик) 1500 Купить Заказать
оригинальную
Публичное обещание награды Курсовая 2007 24 НГУЭиУ 1500 Купить Заказать
оригинальную
Договор коммерческой концессии Курсовая 2007 29 НГУЭиУ 1500 Купить Заказать
оригинальную
Правила проведения игр и пари Курсовая 2007 30 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Интеллектуальная собственность Курсовая 2007 32 НГУЭиУ 1500 Купить Заказать
оригинальную
Ценные бумаги в гражданском праве Курсовая 2007 27 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Купля-продажа предприятия Курсовая 2007 29 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Возникновение, изменение и прекращение жилищных правоотношений Курсовая 2007 32 СИПЭУ 1500 Купить Заказать
оригинальную
Потребительское кредитование в России. Курсовая 2007 31 москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Государственные пособия гражданам, имеющим детей: понятие, виды, условия и порядок назначения,исчисления, выплаты Курсовая 2007 31 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную