#

Наши услуги

Отзывы

Спасибо вам, ребята. Вы значительно облегчаете нашу жизнь.

19-02-2017

Заказывала отчёт по практике. Качественно и в срок! А это самое главное!

17-02-2017

спасибо

16-02-2017

#


Курсовая Роль Франции в мировом хозяйстве

  • Тема: Роль Франции в мировом хозяйстве
  • Автор: Валерий
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Мировая экономика
  • Страниц: 42
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: МГИМО(Подольск)
  • Цена(руб.): 1500 рублей

ВВЕДЕНИЕ

Национальные экономики уже давно являются частью динамичной системы мирового хозяйства. Сегодня очевидно, что чем активнее страна вовлечена в систему мирохозяйственных связей, тем динамичнее и результативнее ее собственное развитие, тем выше благосостояние ее граждан. Поэтому необходимо знать закономерности и современные тенденции развития мирового хозяйства, положительный и отрицательный опыт стран, чтобы точнее выверить курс и взаимодействие с остальным миром. Данное обстоятельство определяет интерес к выбранной теме курсовой работы «Роль Франции в мировом хозяйстве», которая является всегда актуальной в нашем очень динамично развивающемся мире.
Целью данной работы является выявить основные тенденции развития современного мирового хозяйства и определить роль и место Франции в системе мирохозяйственных отношений.
В первой главе дается характеристика современного этапа развития мировой экономики, выделяются основные тенденции и факторы их определяющие.
Во второй главе определяется роль Франции в системе мирохозяйственных связей: торгово-экономическое, финансовое, научно-техническое сотрудничество, особенности миграционной политики, а также выявляются приоритеты и основные проблемы в развитии международного сотрудничества.
В третьей главе характеризуется сотрудничество Франции и России в сфере торговли, финансов и инвестиций, науке, культуре и искусстве, выявляются приоритеты и потенциал для дальнейшего расширения отношений.
При написании работы использовались учебные пособия, статьи и аналитика из российских и зарубежных периодических изданий, англоязычные материалы международных информационных агентств.


I. Современный этап развития мировой экономики
1.1. Глобализация и изменения в участвующих странах
С экономической точки зрения современный мир предстает как совокупность 210 национальных экономик (согласно статистике Мирового банка [16]), различных по масштабам, структуре, лидирующим отраслям, эффективности и другим параметрам. Совокупность национальных экономик превращается в мировую экономику потому, что:
страны взаимодействуют между собой;
в результате этого взаимодействия возникают транснациональные хозяйственные образования (например, ТНК или совместные компании);
страны все чаще прибегают к использованию согласованных правил взаимодействия и созданию наднациональных структур и организаций, которые связывают национальные экономики в единую систему мирового хозяйства.
Таким образом, под мировой экономикой понимается совокупность национальных экономик в их взаимодействии и сотрудничестве по институциональному устройству этого взаимодействия [9, с.11]. Такое взаимодействие принимает форму интернационализации сближение национальных экономик, проявляющееся в росте производственной взаимозависимости, международного товарооборота, движения капиталов и рабочей силы, взаимного влияния на различные экономические процессы в странах. Интернационализация является характерной чертой современного мирового хозяйства.
В основе интернационализации хозяйственной жизни лежит углубление международной специализации и интернационализация производства, транснационализация капитала и образование транснациональных корпораций. В современных условиях эти процессы называют глобализацией экономики. Развитие международной торговли и рост иностранных инвестиций являются основными составляющими этого процесса, который включает в себя также развитие научно-технического и культурного сотрудничеств между странами, миграцию трудовых ресурсов, развитие международного туризма и многие другие аспекты сближения народов разных стран [27, с.5]. Для современного этапа процесса глобализации характерно постепенное вовлечение все большего числа стран в процесс интернационализации хозяйственной жизни (бывшие республики СССР и страны Центральной и Восточной Европы) внедрение единых международных стандартов (технологических, экологических, статистических, бухгалтерских, финансовых и др.), использование схожих критериев в макроэкономической политике, а также унификация требований к налоговой политике, политике в области занятости и т.д. [9, с.39].
Движущими силами глобализации являются следующие группы факторов:
Первый фактор политика свободной торговли. Открытию национальных рынков товаров, услуг, капиталов и отчасти труда способствовали неолиберальные экономические теории [6], активно проводимые в экономическую практику правительствами развитых стран с помощью международных институтов, таких как Всемирная торговая организация (ВТО), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Таким образом, процесс глобализации сознательно стимулируется и направляется и, в первую очередь, волей политических лидеров большой семерки.
Разные страны мира в неодинаковой мере вовлечены в мировую торговлю. Большая или меньшая выгодность внешней торговли для той или иной страны зависит, помимо прочего, от наличия у нее собственных природных ресурсов, а также от ее географического положения. Замечено, что страны с большим внутренним рынком обычно меньше участвуют в международной торговле, чем страны с узкими рынками, а страны, с избытком наделенные одним или несколькими видами природных ресурсов обычно экспортируют и импортируют относительно больше, чем страны, обладающие диверсифицированными природными ресурсами [27, с.10]. Степень интегрированности в мировую систему измеряют с помощью отношения объема внешней трговли (т.е. суммы экспорта и импорта) к объему ВВП. Если судить по этому показателю, то средняя степень интегрированности, т.е. глобализации экономик стран мира возросла примерно вдвое по сравнению с уровнем 1950 г. В течение последних десятилетий объем мирового экспорта рос примерно вдвое быстрее, чем общий объем производства [16].
Второй фактор борьба за право владения и распределения ресурсами, и, в первую очередь, энергетическими (нефть, газ). Как известно из истории, войны всех времен и народов были, как правило, направлены на завладение ресурсами на территории других народов. Это в явной и неявной форме наблюдается и сегодня, особенно в свете современного периода глобализации, названного Стегером М. американизацией (с 1970 гг. по сегодняшний день).
Сеть нефте- и газопроводов, систем передачи электроэнергии, перекачивающих энергоресурсы из развивающихся в развитые страны, стала важным фактором глобализации. Так, потребление нефти в Европе превышает собственные достовернее запасы в 12 раз, у США в 9 раз. Забота об энергетической безопасности развитых стран, интересы энергетических корпораций (а это крупнейшие корпорации мира ), интересы стран-поставщиков энергетических ресурсов и их объединений, в первую очередь ОПЕК, оказывают чрезвычайно важное влияние на глобальную экономику посредством экономических (падение/повышение цен на энергоресурсы, маршруты магистральных нефте- и газопроводов) и политических факторов.
Третий фактор транснационализация производства. Политика свободной торговли при сдерживающих миграцию рабочей силы ограничениях привела к массовому перемещению части производства в регионы с дешевой рабочей силой, богатыми источниками сырья и ресурсов или с высокой емкостью рынков сбыта. Данный процесс стимулировало ожесточение конкуренции на глобальных рынках, а также желание обойти барьеры и меры контроля. Рост конкуренции в свою очередь вызвал процесс слияний и поглощений в мировом масштабе. Формирование транснациональных корпораций (ТНК) [26, с.125]. Непрерывно идет процесс консолидации ТНК .
Процесс транснационализации захватил и развитые страны, и страны с переходной экономикой. По результатам 2005 г. В первую сотню ТНК попали Hutchinson Whampoa (Гонконг, Китай), Singtee (Сингапур), Cemex (Мексика), LG Electronics (Юж.Корея), Petroleos de Venezuela (Венесуэла), Petronals (Малайзия) [4]. Динамично растут российские ТНК. Например, компания «Лукойл» с зарубежными активами на сумму более чем 5,8 млрд. дол. возглавляет список 25 ТНК стран Центральной и Восточной Европы, в который входят еще транспортные компании «Новошип», «Приморское морское пароходство», «Дальневосточное морское пароходство». Быстро развиваются зарубежные операции «Газпром» [19]. ТНК, пронизывая практически все страны мира, создают в экономиках разных по уровню развития стран сегменты современной экономики. Правда, при этом мозговые штурмы и командные штабы ТНК размещаются в высокоразвитых странах, сборочные цена и некоторые услуги в новых индустриальных странах, а поставщики сырья в периферийных.
Введение 3
I.Современный этап развития мировой экономики
1.1. Глобализация и изменения в участвующих странах 4
II.Роль Франции в мировом хозяйстве
2.1. Торговля 10
2.2. Финансовые связи 14
2.3. Особенности миграции 17
2.4. Научно-технические отношения 20
III.Отношения Франции и России 22
Заключение 28
Список использованных источников 31
Приложения 33
1. Cultural, scientific and technical cooperation (France and Iraq) www.france.diplomatie.fr от 11.06.2006.
2. France in Figures, 2007 / www.insee.fr
3. www.foreignpolicy.com
4. Бобина М. Стратегические альянсы в глобальной экономике // Мировая экономика и международные отношения. 2001. № 11.
5. Деловая Франция. М., 2005. - 56 с.
6. Коллонтай В. О неолиберальной модели глобализации // Мировая экономика и международные отношения. 2002. № 2, 1.
7. Межправительственное Соглашение о культурном сотрудничестве между Францией и Россией от 6 февраля 1992 г.
8. Меморандум о сотрудничестве между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и коммуникации Французской Республики на период 2004-2006 гг. от 7 января 2004 г.
9. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник / Под. ред. д-ра экон. наук, проф. В.П. Колесова и д-ра экон. наук, проф. М.Н. Осьмовой. М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2000. 480 с.
10. Научно-технологическое сотрудничество (справочная информация) www.mid.ru от 25.03.2005 г.
11. О проекте российско-французского Соглашения о сотрудничестве в области ракет-носителей www.mid.ru от 01.08.2003 г.
12. О российско-французских торгово-экономических переговорах www.mid.ru от 20.09.2004 г.
13. О российско-французском сотрудничестве в области энергетики www.mid.ru от 19.06.2003 г.
14. Об участии России в проекте создания Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР www.mid.ru от 30.06.2005 г.
15. Официальный сайт Института актуальных международных проблем Дипломатической Академии МИД РФ www.geoport.ru
16. Официальный сайт Мирового банка www.worldbank.org
17. Официальный сайт Национального Института статистики и экономических исследований Франции www.insee.fr
18. Перегудов О.П. Неолиберальная глобализация: есть ли альтернатива // Мировая экономика и международные отношения. 2002. № 4.
19. Подберезкин А.И., Коровников А.В. Россия и мир в период глобализации: В поисках концепции долгосрочного развития. М.: «Финансовый контроль», 2003.
20. Российско-французские отношения (справочная информация) www.mid.ru от 11.01.2007.
21. Российско-французское межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области государственных архивов и о выявлении и возвращении архивных документов от 12 ноября 1992 г.
22. Российско-французское сотрудничество в области культуры и образования (справочная информация) www.mid.ru от 11.01.2007 г.
23. Соглашение о научном и технологическом сотрудничестве между Францией и Россией от 28 июня 1992 г.
24. Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Францией (справочная информация) www.mid.ru от 11.01.2007 г.
25. Чашкин В.В. Глобализация мировых финансовых рынков и проблемы регулирования международных расчетов // Внешнеэкономический бюллетень. 2002. № 12.
26. Чепиков М.Ю. Международная экономика: Конспект лекций для студентов магистратуры. Мн.: БГУ, 2001. 177 с.
27. Что дает Беларуси глобализация?: материалы Межд. конф. «Что на данный момент принесли Беларуси процессы глобализации и какие дискуссии ведутся вокруг них?» / ред. совет: В.Л. Клюня и др.; Фонд им. Фридриха Эберта; БГУ. Мн.: Изд. центр БГУ, 2004. 224 с.

Узнать стоимость уникальной работы в компании Zaochnik.com

  • Самые низкие цены на рынке
  • 100% гарантия качества
  • Опыт работ более 10 лет
  • Официальный договор
  • Проверка на Антиплагиат
  • Соблюдения сроков
  • Соответсвие ГОСТу
  • Бесплатная доработка
  • Персональный менеджер

Исправьте, пожалуйста, информацию в отмеченных полях.

 
Название Тип Год сдачи Страниц ВУЗ, город Цена
Экономика японии Курсовая 2007 28 РГТЭУ(Москва) 1500 Купить Заказать
оригинальную
Оффшор: роль и значение в международной экономической практике Курсовая 2007 28 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Международные перевозки и транспортное обслуживание международных экономических связей Курсовая 2007 36 РГТЭУ(Москва) 1500 Купить Заказать
оригинальную
Экономика Германии Курсовая 2007 31 РГТЭУ(Москва) 1500 Купить Заказать
оригинальную
Российско-чешские экономические отношения Курсовая 2006 41 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Место и проблемы развивающихся стран в мировом хозяйстве Курсовая 2007 37 Санкт-Петербург 1500 Купить Заказать
оригинальную
Мировой рынок зерна Курсовая 2007 35 Санкт-Петербург 1500 Купить Заказать
оригинальную
Глобализация, глобальная экономика Курсовая 2007 39 ЛГУ им А.С. Пушкина (СП-б) 1500 Купить Заказать
оригинальную
Государственное регулирование цен в международной практике Курсовая 2007 35 ЛГУ им. А.С.Пушкина 1500 Купить Заказать
оригинальную
Факторы производства Курсовая 2007 25 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную