#

Наши услуги

Отзывы

Как же достала эта писанина. Тонны бумаги. Спасибо. Выполнили работы хорошо и в сроки.

18-01-2017

Спасибо, что не кидаете с доработками. Работу дорабатывали два раза. Сдал хорошо.

05-01-2017

Препод по предмету очень придирается, но мне работу зачёл с первого раза. Спасибо.

04-01-2017

#


Курсовая Становление многопартийности в РФ

  • Тема: Становление многопартийности в РФ
  • Автор: Валерий
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Конституционное право
  • Страниц: 33
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: МПГУ
  • Цена(руб.): 1500 рублей

. Многопартийность как основа конституционного строя РФ

Важнейшими субъектами политических отношений в демократическом государстве являются политические партии. Именно в их деятельности конкретно выражаются основополагающие принципы демократии: политический плюрализм, представительство, выборность должностных лиц. Партии наравне с избирательными системами переводят различные формы плюрализма в гражданском обществе в подсистему политического, сферу властных отношений, составляют единый механизм завоевания власти. Они выступают главными субъектами политических отношений и в этом качестве без них невозможно представить современную демократию. Основные партии в их взаимодействии, взаимоотношении, взаимных конфликтах и взаимной ротации у власти рассматриваются как единая партийная система, во многом определяющая жизнеспособность и функционирование всей политической системы в целом. Говорить о партиях - значит поднимать вопросы об их месте и роли в политической системе, их функциях, социальном составе электората, их организационной структуре, типах и формах.
Существует множество определений политической партии. Одно из первых таких определений дал известный английский политический деятель и философ XVIII в. Э.Берк. По его мнению, «партия представляет собой организацию людей, объединенных с целью продвижения современными усилиями национального интереса и руководствующихся некоторым специфическим принципом, относительно которого все они пришли к согласию».
Современное понимание партий с соответствующими типологическими признаками начало формироваться в XIX- начале XX вв. К примеру, немецкий исследователь В.Хасбах рассматривал партию как «союз людей с одинаковыми политическими взглядами и целями, стремящихся к завоеванию политической власти с целью использования для реализации собственных нтересов». М.Вебер считал партии «общественными организациями, опирающимися на добровольный прием членов, ставящих себе целью завоевание власти для своего руководства и обеспечение активным членам соответствующих условий (духовных и материальных) для получения определенных материальных выгод или личных привилегий, либо для того и другого одновременно» . Очевидно, что во всех этих случаях партия рассматривается как группа людей, объединившихся для участия в политической жизни и преследующих цель завоевания политической власти.
Один из отечественных исследователей политической истории России писал: «Политические партии - свободные общественные группы, образующиеся внутри правового государства для совместного политического действия на почве правового государства для совместного политического действия на почве общих всем индивидуумам интересов и идей» . По мнению Б.Н.Чичерина, цель государства состоит в употреблении власти для гармонического сочетания всех элементов общежития и достижения общего блага. Российское государство он рассматривает как силу, стоящую над сословиями, классами, группами, действующую в интересах всего общества. И все же, по его мнению, «... государственной деятельности мало. ... Это привлечение к участию в политической жизни общественных сил просто необходимо для сохранения и развития всего государства в подобные периоды истории. Конечно, это потребует от правительства пересмотра политических взглядов. Но в настоящее время без этого обойтись невозможно» .
В 1906 г. попытку сформулировать понятие «партия» предпринял один из лидеров РСДРП Ю.О.Мартов. Он отметил, что это «союз людей единомыслящих, ставящих себе одни и те же цели и сговорившихся соединить свои силы для согласованной деятельности в государственной жизни». По его 1 мнению, политические партии образуются с целью оказать влияние на жизнь государства в условиях, когда «граждане получают возможность заниматься открыто политической деятельностью, т.е. принимать участие в ведении государственных дел» .
Однако не всякую группу людей, организованных для выражения их интересов, можно назвать партией. Признаки, отличающие партию от других политических сил, сформулировали Дж.Лаиаломбар и М.Вейнер в работе «олитические партии и политическое развитие». Они выделили четыре признака партии:
1. Партия - это организация, то есть достаточно длительное время
действующее объединение людей. Долговременность действия организации позволяет отличать ее от клиентелы, фракции, клика, которые возникают и исчезают вместе со своими организаторами.
2. Существование устойчивых местных организаций, поддерживающих регулярные связи с национальным руководством.
3. Цель партии завоевание и осуществление власти. Стремление к осуществлению власти позволяет отличить партии от групп давления. Пели партии ставят цель завоевание власти на выборах, осуществление ее
« посредством работы депутатов от партии в парламенте и правительстве, то группы давления не стремятся к захвату власти, а пытаются воздействовать, влиять на власть, оставаясь вне ее сферы.
4. Обеспечение народной поддержки, начиная от голосования и кончая активным членством в партии. По этому признаку партии отличаются от политических клубов, которые не участвуют в выборах и парламентской деятельности.
В этом качестве в большинстве случаев партии выражают интересы
определенных социальных сил и признаны представлять эти силы в структурах власти. В данном контексте партии играют ключевую роль несущей конструкции как гражданского общества, так и политической системы.
Введение3
1. Многопартийность как основа конституционного строя РФ..6
2. Этапы становления многопартийности в России
2.1 Плюрализм мнений при главенствующей роли КПСС..10
2.2 Развитие многопартийности после крушения КПСС.20
2.3 Появление «партии власти» в политической систем страны.23
Заключение....29
Библиография....31
I. Нормативно - правовые акты
1. Закон СССР «Об общественных объединениях» от 1990 г./ Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1990, № 42. Ст. 839.
2. Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 11. Ст. 400.
3. Указ Президента РСФСР от 6 ноября 1991 г. «О деятельности КПСС и КП РСФСР» // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1991. № 45. Ст. 1537.
II. Научная литературы
1. Абрамов В.Н. Многопартийность в постсоветской России: теория, проблемы, общественные потребности. М., 1997.
2. Авакьян С.А. Федеральное Собрание - парламент России. М., 1999.
3. Автономов А.С. Региональные парламенты в современной России /А.С. Автономов, А.А. Захаров Е.М. Орлова. М., 2000.
4. Алексиевич С. Нас так долго учили любить человека с ружьем // Известия. 1996. 29 февр.
5. Астафичев П.А. Институт народного представительства в современной России. Орел, 2003.
6. Баглай М.В. Конституционализм и политическая система в современной России // Журнал российского права. 2003. № 11.
7. Беляева Н.Ю. Общественные объединения и органы власти: правовая основа и опыт взаимодействия: Россия, Москва, С.-Петербург; Казахстан, Алма-аты; Украина, Одесса: Европейский опыт / Международный благотворительный фонд политико-правовых исследований «Интернешенал»; [Сост. и отв. ред. Н.Ю. Беляева]. М., 1997.
8. Бетанели НИ.,Лапаева В.В., Лукин В.П. Социологическая служба Съезда народных депутатов СССР/ Экспресс -информация «Человек Съезда»: приоритеты и ориентации. М., 1989.
9. Вебер М. Избранные произведения: Пер. с нем .- М.,1990.
10. Гачбиров Ю.С. Политические партии в их прошлом и настоящем. М.: ПРИОР, 2002
11. Гельман В.Я. От «бесформенного плюрализма» - к «доминирующей власти»? // Общественные науки и соврменность. 2006. №1.
12. Глебова И.И. Партия власти // Политические исследования. 2004. №2.
13. Головков А. (Аналитический центр «Известий»). Российский политический театр: без массовки нет солистов // Известия. 1996. 2 марта.
14. Голосов Г.В. Лихтенштейн А.В. «Партия власти» и российский институциональный дизайн: теоретический анализ // Политические исследования. 2001. №1.
15. Горшков М.К. Массовое политическое сознание: противоречия и парадоксы // Социология. 2004. №1.
16. Даниленко В.Н. Правовой статус политических партий буржуазных стран: Учебное пособие. М., 1986.
17. Дмитриев Ю.А., Черкашин Е.Ю.: Законодательные органы России от Новгородского веча до Федерального Собрания: (Сложный путь от патриархальных традиций к цивилизации). М, 1995.
18. Дюверже Морис. Политические партии: [Перевод с франн.]Предисловие Зимина Л.А. М., 2000.
19. Законность и порядок эта идея способна объединить общество // Известия. Экспертиза. 1995. 10 янв.
20. Заславская Т.И. Когда заблуждается власть//Моск. новости. 1991. 31 марта.
21. Интервью Ю. Феофанова с зам. председателя Комитета по законодательству Государственной думы Ю. Ивановым // Известия. 1996. 15 февр.
22. Мартов Ю. Политические партии в России. 2-е изд. М., 1917.
23. Массовое сознание россиян в период общественной трансформации: реальность против мифов. Аналитический доклад по заказу Фонда им. Ф. Эберта. М., 1996.
24. Мухсшентзянова Г.Р. Открытое общество и политические партии //Государственная власть и местное самоуправление. 2002. № 3.
25. Пищулин Н. и др. Второй Съезд народных депутатов СССР: ожидания, мнения, оценки // Известия. 1990. 1 янв. Проанкетировано 3 823 человека в 14 основных регионах страны. Опрос проведен кафедрой прикладной социологии АОН при ЦК КПСС.
26. Попов Н., Волкова Р., Зеленченко Т. Народ руководствуется здравым смыслом // Известия. 1991. 24 апр.
27. Радаев ВВ., Шкаратан О.И. Власть и собственность // Социол. исслед. 1991. № 1.
28. Седых Н.Н. «Партии власти» как особое явление политической жизни современной России // Власть. 2003. № 12. С
29. Соловьев А.И. Традиции и инновации российского партогенеза: современные практики // Партии и партийные системы в современной России и послевоенной Германии. М. Ростов н/Д. 2004.
30. Соловьев Э.Г. Российские партии власти: в поисках внешнеполитической стратегии // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 18. Социология и политология. 2005. №2.
31. Социальная и социально-политическая ситуация в СССР. Состояние и прогноз. (Подгот. Хозрасчетным научно-исследовательским центром Советской социологической ассоциации АН СССР. М., 1990. С. 21.)
32. Социальная и социально-политическая ситуация России: анализ и прогноз (первое полугодие 1995 г.) М., 1995.
33. Чичерин Б.Н. Несколько современных вопросов. - М., 1892.

Узнать стоимость уникальной работы в компании Zaochnik.com

  • Самые низкие цены на рынке
  • 100% гарантия качества
  • Опыт работ более 10 лет
  • Официальный договор
  • Проверка на Антиплагиат
  • Соблюдения сроков
  • Соответсвие ГОСТу
  • Бесплатная доработка
  • Персональный менеджер

Исправьте, пожалуйста, информацию в отмеченных полях.

 
Название Тип Год сдачи Страниц ВУЗ, город Цена
Конституционные гарантии прав и свобод Курсовая 2007 30 Волгоградский институт бизнеса 1500 Купить Заказать
оригинальную
Состав, структура и полномочия Конституционного суда РФ Курсовая 2007 30 Волгоградская Академия МВД 1500 Купить Заказать
оригинальную
Конституционно-правовое регулирование охраны прав человека и гражданина Курсовая 2007 30 СИПЭУ 1500 Купить Заказать
оригинальную
Конституционное регулирование институтов Гражданского права Курсовая 2007 37 СИПЭУ 1500 Купить Заказать
оригинальную
Полномочия органов Федерального Собрания Курсовая 2007 22 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Конституционно-правовая ответственность Курсовая 2007 34 Петропавловск 1500 Купить Заказать
оригинальную
Основы конституционного строя, как объект безопасности государства Курсовая 2007 30 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Конституционное (уставное) законодательство субъектов РФ Курсовая 2007 35 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Система органов правосудия по Конституции РФ 1993г. Курсовая 2007 33 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Обеспечение национальной безопасности Курсовая 2007 36 москва 1500 Купить Заказать
оригинальную