#

Наши услуги

Отзывы

Всё отлично! Спасибо.

19-01-2017

Как же достала эта писанина. Тонны бумаги. Спасибо. Выполнили работы хорошо и в сроки.

18-01-2017

Спасибо, что не кидаете с доработками. Работу дорабатывали два раза. Сдал хорошо.

05-01-2017

#


Дипломная Граждане РФ как субъекты гражданского права

  • Тема: Граждане РФ как субъекты гражданского права
  • Автор: Валерий
  • Тип работы: Дипломная
  • Предмет: Гражданское право
  • Страниц: 63
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: ИМЭИ(Москва)
  • Цена(руб.): 4000 рублей

Введение

Провозглашение России правовым государством предполагает необходимость создания таких условий для развития российского общества, в которых человек, его права и свободы действительно являются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита которых обязанность государства. При этом гражданско-правовое положение физических лиц явление сложное, многогранное и динамичное, испытывающее на себе влияние целого ряда факторов, в первую очередь социально-экономической политики государства. Данное обстоятельство, предопределяющее сложнейший характер рассматриваемого явления, обусловливает необходимость выделения фундаментальных компонентов гражданско-правового статуса граждан.
Однако в современной отечественной науке до настоящего времени не сформировалось единого научного подхода к основополагающим категориям, характеризующим этот статус. Научный и практический интерес к гражданско-правовому положению физических лиц заметно активизировался в годы экономических и правовых реформ, существенно расширивших содержание гражданской правосубъектности российских граждан и иных физических лиц, проживающих на территории России. Кардинальное изменение их гражданско-правового положения актуализировало многочисленные проблемы, связанные с определением понятия и содержания правосубъектности, которые все чаще становятся предметом научных исследований и дискуссий.
Немало проблем связано также с моментами возникновения и прекращения гражданской правоспособности, с определением правовой природы и особенностей реализации и охраны субъективных прав, составляющих ее содержание. Все сказанное свидетельствует о недостаточно высокой степени разработанности в современной науке проблем определения понятия, содержания и реализации гражданско-правового положения физических лиц вследствие отсутствия фундаментальных исследований данной проблематики, основанных на комплексном подходе к их решению с учетом опыта, накопленного за долгую историю становления и развития данной категории в отечественном и зарубежном законодательстве.
Проблемы гражданско-правового положения граждан становились предметом научных исследований в трудах таких дореволюционных цивилистов, как Д.И. Мейер, Г.Ф. Шершеневич и многих других. Достаточно часто указанные вопросы рассматривались с позиций правового статуса личности (Н.В. Витрук, В.И. Новоселов, В.А. Патюлин) или общей теории правоотношений (Р.О. Халфина, С.С. Алексеев и др.). Достаточно много внимания уделялось в прошлом и уделяется в современной науке отдельным элементам правового положения физических лиц участников гражданских правоотношений дееспособности (М.Э. Шодонова, О.Б. Захарова А.А. Мохов и др.) и правосубъектности в целом (И.Я. Михайлова, Я.Р. Веберс и др.). Много внимания уделялось исследованию положения граждан, не обладающих дееспособностью или обладающих ею не в полном объеме (Л.Ю. Михеева, С. Осмоловская и др.). Вместе с тем, ряд важных аспектов проблематики, связанных с гражданско-правовым положением граждан, несмотря на их первостепенную методологическую, научную и практическую значимость, до сих пор остается мало исследованным.
Объектом дипломного исследования выступают общественные отношения, возникающие по поводу реализации гражданско-правового положения физических лиц.
Предметом работы являются правовые нормы, определяющие понятие, содержание и соотношение элементов гражданско-правового положения физических лиц, основания и формы его модификации, а также особенности его реализации отдельными категориями граждан.
Методологической основой дипломной работы является общенаучный диалектический метод познания, позволяющий рассматривать гражданско-правовое положение граждан как динамическую категорию, зависящую от экономических, правовых и социально-политических факторов в определенную историческую эпоху. Также были использованы методы анализа, синтеза, аналогии и обобщения, сравнительно-правовой и формально-логический методы.
Нормативной правовой основой дипломной работы являются Конституция Российской Федерации 1993 г., законодательные акты Российской Федерации как общего характера (Гражданский кодекс, Семейный кодекс, Трудовой кодекс и др.), так и специального характера, акты органов судебной власти.
Структура работы обусловлена предметом исследования и состоит из введения, трёх разделов, заключения и списка использованных источников и литературы.

Глава I. Общие вопросы правового положения граждан как участников гражданско-правовых отношений
1.1. Правовые предпосылки участия граждан в гражданском обороте

Для всех отраслей права понятие «правовое положение субъекта» является одним из ключевых, рас¬крывающих основные юридические институты. Поэтому данное поятие имеет различное содер¬жание со своими специфическими отраслевыми особенностями. Для того чтобы представить себе, каким обра¬зом тот или иной статус субъекта права транс¬формируется в правовое положение реального (персонально определенного) лица субъекта гражданских правоотношений, необходимо проанализировать сущность важной правовой категории правосубъектности. Она неразрывно связана с правовым статусом.
По мнению А.Е. Тарасовой, правосубъектность опреде¬ляется как категория, в большей степени объективная (хотя и относится к субъ¬екту права), раз и навсегда данная лицу и признаваемая за ним независимо от гражданства, социального происхождения, физических свойств лица, его воз¬раста, пола и т. п. обстоятельств материального мира. При этом сущность пра¬восубъектности заключается в том, что она есть неотъемлемый элемент лично¬сти современного правового общества, так называемый правовой элемент (ас¬пект), наряду с социальным и физическим.
Гражданскому кодексу РФ не извес¬тен термин «правосубъектность». Содержание (структура) правосубъектности определяется нормами объективного права и закрепляется в Гражданском ко¬дексе РФ в качестве правоспособности и дееспособности. Это термин не зако¬нодательный, а правовой, признанный и утвердившийся в международных актах о правах человека в эпоху революции человеческой личности в борьбе за свои права, и поэтому указанный термин не нуждается в законодательном закрепле¬нии. Поскольку правосубъектность является объективно-субъективной катего¬рией, то её пра¬вильнее всего рассматривать как правовое состояние лица. При этом правосубъ¬ектность это разновидность правового состояния, как гражданство, правовой статус лица, состояние членства и др., она включается в систему юридических фактов и является предпосылкой участия в гражданских правоотношениях, ос¬нованием возникновения прав и обязанностей.
Суть правосубъектности заключается в том, что она определяет те юриди¬чески значимые характеристики, обладание ко¬торыми делает реальное (персонально индивиду¬ализированное) лицо обладателем того или иного правового положения. Например, «приобрете¬ние» правового положения лица, привлекаемого к гражданско-правовой ответственност, заключа¬ется не только в совершении гражданином право¬нарушения, предусмотренного нормами гражданского права. Помимо этого «требуется» быть вменяемым и не иметь иммунитета от гражданско-правовой ответственности.
Таким образом, гражданскую правосубъектность можно представить в виде своеобразного «буфера» меж¬ду реальным лицом и статусом субъекта гражданского права. Этот «буфер» является правовой конструкцией, отражающей состав юридических фактов, нали¬чие которых позволяет конкретному лицу (или вынуждает его) выступить в качестве обладателя соответствующего правового положения. При этом правовой ста¬тус гражданина индивидуализируется, наполня¬ясь конкретным содержанием.
Трактовка правосубъектности как категории, представляющей собой суммарную совокупность право- и дееспособности , не отражает всей глубины и многогранности рассматриваемого правового феномена, так как сумма двух слагаемых не может привести к образованию качественно иного понятия. При всей значимости легально закрепленных компонентов правосубъектности, представляющих собой общие (основные) ее элементы, ее внутренняя структура ими не исчерпывается. Многообразие содержания гражданской правосубъектности физических лиц определяется влиянием, оказываемым на него целым рядом разнообразных факторов, к которым относятся гражданство, род занятий, имущественное и семейное положение, последствия совершения правонарушения, состояние здоровья, родство, пол и др.
Так, каждый человек учас¬твует в гражданских правоотношениях под определенным именем и лишь в сравнительно редких случаях (например, в авторских от¬ношениях) под псевдонимом (вымышленным именем) или анонимно (без имени). Имя является одним из средств индивидуали¬зации гражданина как участника гражданских правоотношений. Ст. 19 Гражданского кодекса признает, что имя граждани¬на это категория в первую очередь гражданского законодатель¬ства. Такое решение полностью соответствует объективным тре¬бованиям, определяющим сферу действия гражданского права. Согласно закону гражданин приобретает и осуществляет граж¬данские права и обязанности под своим именем. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается (п. 4 ст. 19 ГК).
Введение ..3

Глава I. Общие вопросы правового положения граждан
как участников гражданско-правовых отношений
1.1. Правовые предпосылки участия граждан
в гражданском обороте.......6
1.2. Правоспособность граждан 10
1.3. Дееспособность граждан......19

Глава II. Специфика гражданско-правового положения
отдельных категорий граждан
2.1. Граждане-предприниматели.......25
2.2. Несовершеннолетние граждане..29
2.3. Ограничено дееспособные граждане.....35
2.4. Недееспособные граждане..42

Глава III. Отдельные проблемы применения норм о
правовом положении граждан в судебной практике...45

Заключение.54

Список использованных источников и литературы59
Нормативно-правовые акты:

1. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
3. Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 5. Ст. 410.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1 (часть 1). Ст. 14.
6. Федеральный Закон от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 21. Ст. 1930.
7. Федеральный Закон от 29.12.1995 г. № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 15.
8. Федеральный Закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства РФ. 2001. № 33 (часть I). Ст. 3431.
9. Федеральный Закон от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» // Собрание законодательства РФ. 2003. № 24. Ст. 2249.
10. Постановление Правительства РФ от 11.08.2003 г. № 485 «О перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности» // Собрание законодательства РФ. 2003. № 33. Ст. 3275.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 14 апреля 1988 г. N 2 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» // [WWW document]. URL http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_33570.html (23 марта 2006).
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.05.1990 г. № 4 «О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами» // Сборник постановлений Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР (РФ) по гражданским делам. М.: Спарк, 1994. С. 29-41.
13. Обзор практики разрешения споров, возникающих в сфере налоговых отношений и затрагивающих общие воп¬росы применения налогового законодательства (Письмо ВАС РФ от 31 мая 1994 года № С1-7/ОП-373) // [WWW document]. URL http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumList_DocumFolderID_672_DirVidInfCode_00C.html (23 марта 2006).

Литература:

1. Батаев В.Г. Независимая психиатрическая экспертиза в гражданском процессе // Независимый психиатрический журнал. 1994. № 3. С. 23-32.
2. Бунич Г.А., Гончаров А.А., Попонов Ю.Г. Гражданское право: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по спец. «Юриспруденция». М.: Дашков и Ко, 2002. 480 с.
3. Васьковский Е.А. Учебник гражданского права. М.: Статут, 2003 (Классика российской цивилистики). 382 с.
4. Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном пра¬ве. Рига, 1976. 231 с.
5. Гончаров А.А., Попонов Ю.Г. Гражданское право. Общая и особенная части: Учебник. М.: КНОРУС, 2005. 695 с.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. I. Научно-практический комментарий. М., 1996. 631 с.
7. Гражданское право / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1998. Т. 1. 713 с.
8. Киселев А.А. Гражданско-правовое регулирование недействительности сделки, совершенной лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими // Юрист. 2004. № 5. С. 28-30.
9. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части второй (постатейный) / Рук. авт. коллектива и отв. ред. Садиков О.Н. М.: ИНФРА-М, 2003. 907 с.
10. Майфат А.В. Суррогатное материнство и новые фор¬мы репродуктивной деятельности в новом Смейном кодексе РФ // Юридический мир. 2000. № 2. С. 17-25.
11. Мейер Д.И. Русское гражданское право (в 2 ч.). М.: Статут, 2003 (Классика российской цивилистики). 831 с.
12. Михайлова И.А. Гражданская правосубъектность физических лиц: проблемы законодательства, теории и практики / Автореф. дисс. докт. юрид. наук. Москва, 2006. 50 с.
13. Михеева Л.Ю. Опека и попечительство. М., 2002. 247 с.
14. Мохов А.А. Презумпция дееспособности лица, достигшего установленного законом возраста, и ее применение в судебной практике // Арбитражный и гражданский процесс. 2004. № 12. С. 6-10.
15. Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. Мозолина В.П., Малеиной М.Н. М.: Норма, 2004. 840 с.
16. Памятники римского права: Законы XII Таблиц. Ин¬ституции Гая. Дигесты Юстиниана. М.: Зерцало, 1997. 608 с.
17. Предложение о внесении поправок в ГК Российской Федерации в части, касающейся возникновения и прекращения правоспособности физических лиц : интервью с депутатом Государственной Думы, заместителем председателя комитета по общественным объединениям и религиозным организациям А.В. Чуевым // Нотариус. 2004. № 2. С. 45-48.
18. Селина Е.В. Доказывание с использованием специальных познаний по уголовным делам. М., 2003. 128 с.
19. Тарасова А.Е. Особенности участия несовершеннолетних в гражданских правоотношениях / Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2006. 27 с.
20. Тархов В.А. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. Чебоксары: Чув. кн. изд-во, 1997. 332 с.
21. Треушников М.К. Судебные доказательства. М., 2004. 272 с.
22. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М.: Статут, 2005 (Классика российской цивилистики). Т. 1. 460 с.
23. Шодонова М.Э. Ограничение гражданской дееспособности физических лиц по законодательству Российской Федерации / Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Москва, 2004. 26 с.
24. Шумский Н.Г. Диагностические ошибки в судебно-психиатрической практике. СПб., 1997. 390 с.

Узнать стоимость уникальной работы в компании Zaochnik.com

  • Самые низкие цены на рынке
  • 100% гарантия качества
  • Опыт работ более 10 лет
  • Официальный договор
  • Проверка на Антиплагиат
  • Соблюдения сроков
  • Соответсвие ГОСТу
  • Бесплатная доработка
  • Персональный менеджер

Исправьте, пожалуйста, информацию в отмеченных полях.

 
Название Тип Год сдачи Страниц ВУЗ, город Цена
Современные источники гражданского права Дипломная 2007 55 Москва 4000 Купить Заказать
оригинальную
Особенности налогооблажения субъектов малого предпринимательства Дипломная 2007 85 Москва 4000 Купить Заказать
оригинальную
Правовое регулирование договора найма жилых помещений Дипломная 2007 68 москва 4000 Купить Заказать
оригинальную
Источники международно правового регулирования труда Дипломная 2007 63 Воронеж 4000 Купить Заказать
оригинальную
Право собственности Дипломная 2007 64 Москва 4000 Купить Заказать
оригинальную
Граждане как субъекты гражданского права Дипломная 2006 50 Петропавловск 4000 Купить Заказать
оригинальную
Исковое производство Дипломная 2006 82 Петропавловск 4000 Купить Заказать
оригинальную
Содержание и исполнение договора поставки Дипломная 2007 72 москва 4000 Купить Заказать
оригинальную
Сделки в гражданском праве РФ Дипломная 2007 87 Московский институт права 4000 Купить Заказать
оригинальную
Правовое регулирование защиты прав продавца Дипломная 2008 66 Санкт-Петербург 4000 Купить Заказать
оригинальную