#

Наши услуги

Отзывы

Всё отлично! Спасибо.

19-01-2017

Как же достала эта писанина. Тонны бумаги. Спасибо. Выполнили работы хорошо и в сроки.

18-01-2017

Спасибо, что не кидаете с доработками. Работу дорабатывали два раза. Сдал хорошо.

05-01-2017

#


Курсовая Акционерные общества, их задачи и организационно-правовые формы

  • Тема: Акционерные общества, их задачи и организационно-правовые формы
  • Автор: Валерий
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Экономическая теория
  • Страниц: 22
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: МФЮА(Москва)
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Введение
Цель курсового проекта охарактеризовать акционерную форму хозяйствования, определить ее задачи и организационно-правовые формы.
Задача определить сущность и значение акционерной формы хозяйствования в целом, особенности создания и деятельности акционерного общества, основные направления совершенствования практики акционировани, его задачи и организационно-правовые формы.
Задача по недопущению негативных последствий особенно актуальна применительно к акционерным обществам. Это вызвано рядом факторов.
Во-первых, организация акционеров имеет наиболее сложную структуру по сравнению с иными юридическими лицами, поскольку является высшей формой объединений лиц для совместного осуществления предпринимательской деятельности.
Во-вторых, в нашей стране с созданием акционерных обществ связывалось решение задачи разгосударствления экономики. Акционирование государственных предприятий выступило в качестве основного способа приватизации, что привело к широкому распространению акционерной формы предпринимательства.
В-третьих, акционерная форма предоставляет широкие возможности для финансовых злоупотреблений со стороны учредителей и иных лиц, являющихся управляющими или крупными акционерами, как на стадии создания акционерного общества, так и в процессе его деятельности. Об этом наглядно свидетельствует история развития акционерного законодательства, сохранившая такие термины, как «грюндерство», «мыльные пузыри» и тому подобное. Россия здесь не является исключением, что доказывают многочисленные скандалы вокруг так называемых финансовых пирамид, многие из которых были организованы в форме акционерных обществ.
Указанные обстоятельства предопределили особый интерес ученых-цивилистов к проблемам акционерных обществ.
Глава 1 Особенности возникновения и развития акционерных обществ
1.1 История развития акционерных обществ
Наглядно это проявилось в экономике России. В России акционерные общества возникли в начале XVIII в. К 1830 г. выпуск акций не поспевал за спросом на них. Интерес к акциям проявляли представители всех сословий. Развитие акционерного дела принимало стихийный характер. Поэтому в 1835 г. были разработаны проект "Общего акционерного закона" (принятого в 1836 г.) и "Положение о компаниях на акциях" . В России уже в тот период ясно осознавалось значение акционерных компаний как специфической формы организации предприятий. За весь период обсуждения законопроекта ни разу не ставилась под со¬мнение необходимость возникновения акционерных компаний в России. При этом с такой необходимостью связыались две цели: развитие в стране крупных промышленных, транспортных, торго¬вых и других предприятий в акционерной форме и развитие при помощи таких компаний предпринимательской активности вооб¬ще.
Надо отметить и дальновидность российского правительства того периода, так как необходимость такого развития еще не выявилась со всей очевидностью и остротой.
По данным акционерной статистики за 1911 г., опубликован¬ным в справочнике "Акционерно-паевые предприятия России" (Москва, 1914), общее число акционерных предприятий только в проиышленности и на транспорте составило 821. Наибольшее их число (303) приходилось на текстильную промышленность. Сред¬ний основной капитал на одно предприятие был равен 2142 тыс. руб. В машиностроении и обработке металлов было 92 акционер¬ных предприятия со средним основным капиталом 2484 тыс. руб .
Следует отметить достаточно подробные сведения об акцио¬нерных обществах, опубликованных в этом справочнике. Здесь приводятся: дата открытия общества, местонахождение и состав правления, основной капитал, запасной и погашенный, размер дивидендов за последние годы, стоимость имущества, состав предприятия, годовой объем производства и другие данные.
Что же представляла в то время акция? Это был финансо¬вый документ, состоящий из двух частей: собственно акции и купонного листа. Первая часть удостоверяла приобретение вла¬дельцем акции определенной доли основного капитала. С правом владельца части основного капитала связывалось право участво¬вать в управлении делами акционерного предприятия, в распреде¬лении частной прибыли, а в случае ликвидации данного акцио¬нерного общества в разделе его имущества. Вторая часть (ку¬понный лист) служила для получения ежегодного дивиденда, приходящегося на данную акцию, исходя из дохода общества.
В конце 1917 начале 1918 гг. процесс развития акционер¬ных обществ приостановился. Причиной этому явилась проводи¬мая в те годы широкая национализация. Однако с 1920 г. этот процесс опять оживился. В 1920 г. было основано 20 акцио¬нерных обществ, а на начало 1925 г. их было свыше 150. Причем важнейшей сферой действия акционерных обществ была торговля и торгово-промышленная деятельность. В конце 20-х - начале 30-х гг. все акционерные общества был ликвидированы или преобразованы в государственные объединения. Сохранились лишь два акционерных общества: Банк для внешней торговли СССР (создан в 1924 г.) и Всесоюзное акционерное общество "Интурист" (организовано в 1929 г.). В 1973 г. было создано страховое акционерное общество СССР "Ингосстрах". Однако все эти акционерные предприятия функционируют не в произ¬водственной сфере. Объективности ради необходимо отметить, что на постепенную ликвидацию акционерных обществ и товари¬ществ в конце 20-х годов помимо идеологизации хозяйственной и общественной жизни определенное влияние оказали и вскрытые в эти годы негативные моменты в деятельности этих обществ и товариществ .
В июне 1990 г. Совет Министров СССР принял Положение об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответст¬венностью и Положение о ценных бумагах. В соответствии с этими документами теперь разрешались к выпуску акции трех категорий: акции трудового коллектива, акции предприятий и акции акционерных обществ. Первые две категории акций в новом Положении о ценных бумагах сохранились. Но так как оба этих вида представляют собой классическую форму облигаций и лишь по внешнему виду соответствуют акциям, этим Положени¬ем разрешался выпуск действительных акций акций акционер¬ных обществ. Эти акции распространяются путем открытой под¬писки на них либо в порядке распределения всех акций между учредителями .
Предусматривалось, что акции могут выпускаться как имен¬ные, так и на предъявителя. При этом акции трудового коллекти¬ва могли выпускаться только именные. Граждане вправе быть владельцами только именных акций неза Широко практикуется, наряду с выпуском простых акций, выпуск привилегированных акций. Надо отметить, что такие акции могут быть выпущены лишь в пределах 10% уставного фонда. Привилегия владельцев таких акций состоит в том, что независимо от результатов деятельности акционерного общества владелец привилегированной акции ежегодно получает фиксиро¬ванный доход (дивиденд), устанавливаемый в процентном отно¬шении к номинальной стоимости акции, хотя возможно, что акционерное общество по результатам работы за год и не получит прибыли. В таком случае владельцы привилегированных акций получают причитающийся и дивиденд за счет резервного фонда, который создается в каждом акционерном обществе за счет от¬числений от прибыли. Величина его должна составлять не менее 15% уставного фонда.
Выше мы назвали преимущество привилегированных акций. Однако надо иметь в виду, что владельцы привилегированных акций не имеют права голоса в решении вопросов, отнесенных уставом общества к компетенции общего собрания.
Что же представляют собой акционерные общества и обще¬ства с ограниченной ответственностью? Что между ними общего и в чем разница?
Акционерные общества и общества с ограниченной ответст¬венностью ~ это форма объединения отдельных капиталов, дру¬гими словами это коллективная ответственность предпринимателей, объединившихся для совместного ведения дела. В соответ¬ствии с Положением об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью акционерным признается общест¬во, имеющее уставный фонд, разделенный на определенное число акций равной номинальной стоимости и несущее ответственность по обязательствам только своим имуществом. Акционеры несут убытки лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций .
Обществом с ограниченной ответственностью признается об¬щество, имеющее уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами, и несущее ответственность по обязательствам только в пределах своего иму¬щества. Участники общества несут ответственность в пределах их вкладов.
Введение.3
Глава 1 Особенности возникновения и развития акционерных обществ
1.1 История развития акционерных обществ.5
1.2 Особенности создания и деятельности акционерного общества.10
Глава 2 Акционирование и его задачи
2.1 Сущность и задачи акционерной формы хозяйствования....13
2.2 Организационно-правовые формы акционерногообщества.....14
2.3 Проблемы развития акционерной формы хозяйствования..17
Заключение..21
1. Антикризисное управление: от банкротства к финансово¬му оздоровлению / Под ред. Г.П.Иванова. М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1999.
2. Ворст К, Ревентлоу П. Экономика фирмы: Учебник М.: Высшая школа, 1997.
3. Гражданский кодекс РФ. 4.1. М., 1997.
4. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предприниматель¬ства М.: СОФИТ, 1999.
5. Купряков Е.М. Стандартизация и качество промышленной продукции М.: Высшая школа, 1993.
6. Макконнелл К.Р., Брю СЛ. Экономика: принципы, проблема и политика: Пер. с англ. Т. 1, 2. М.: Республика, 1999.
7. Макконнелл К.Р., Брю СЛ. Экономика: принципы, проблема и политика: Пер. с англ. Т. . 1, 2. М.: Республика, 1998.
8. Маркетинг. Учебник / Колл. авт. под ред. А.Н.Романова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.
9. Организационно-экономические проблемы приватизации / Колл. авт. под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А.Швандара М.: Эконо¬мическое образование, 1999.
10. Российский статистический ежегодник. 1997: Стат. сборник / Госкомстат России. М., 1997.
11. Рузавин Г.И., Мартынов В.Т. Курс рыночной экономики. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
12. Финансы предприятий: Учеб. пособие / Колл. авт. под ред. Е.И.Бородиной. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999.
13. Экономика и бизнес / Под ред. В.В.Катаева. М.: МГТУ им. Баумана, 1993.

Узнать стоимость уникальной работы в компании Zaochnik.com

  • Самые низкие цены на рынке
  • 100% гарантия качества
  • Опыт работ более 10 лет
  • Официальный договор
  • Проверка на Антиплагиат
  • Соблюдения сроков
  • Соответсвие ГОСТу
  • Бесплатная доработка
  • Персональный менеджер

Исправьте, пожалуйста, информацию в отмеченных полях.

 
Название Тип Год сдачи Страниц ВУЗ, город Цена
Денежное обращение, его сущность. Статистический анализ показателей денежного обращения. Курсовая 2007 63 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Производственные возможности в экономическойсистеме и проблема выбора Курсовая 2007 29 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Методы познания экономических систем Курсовая 2007 30 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Биржа труда и ее роль в регулировании рыночной экономики Курсовая 2007 28 МАБИУ(Москва) 1500 Купить Заказать
оригинальную
Акционерные общества, их задачи и организационно-правовые формы Курсовая 2007 22 МФЮА 1500 Купить Заказать
оригинальную
Анализ потребительского поведения Курсовая 2007 27 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Валютное регулирование экономики Курсовая 2007 25 Московский Государственный Университет Сервиса, кафедра Институт экономики сервиса 1500 Купить Заказать
оригинальную
Фискальная политика. Курсовая 2006 51 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Цикличность, как форма движения рыночной экономики. Курсовая 2006 45 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Роль международной торговли в экономическом росте РФ. Курсовая 2007 30 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную