#

Наши услуги

Отзывы

Спасибо вам, ребята. Вы значительно облегчаете нашу жизнь.

19-02-2017

Заказывала отчёт по практике. Качественно и в срок! А это самое главное!

17-02-2017

спасибо

16-02-2017

#


Курсовая Этнографические группы испанского этноса и их характеристика

  • Тема: Этнографические группы испанского этноса и их характеристика
  • Автор: Валерий
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Искусство и культура
  • Страниц: 23
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Введение

Королевство Испания, государство на юго-западе Европы, занимающее 85% территории Пиренейского полуострова. В 8 в. н.э. большая часть Пиренейского полуострова была захвачена арабами. В ходе Реконкисты, продолжавшейся восемь веков, христианские королевства Северной Испании отвоевали весь полуостров. В 1492 испанская корона овладела последним оплотом мусульман Гранадой. После открытия Америки Христофором Колумбом благодаря потоку золота из Нового Света Испания превратилась в мощную державу, а испанская культура и язык получили широкое распространение. В 17 в. экономика Испании находилась в упадке. В 19 в. испанские колонии в Америке восстали и добились независимости. В 20 в. Испания была разорена гражданской войной 19361939. В стране установился тоталитарный режим, просуществовавший до 1975. Испания вместе с Балеарскими и Канарскими островами занимает площадь 504 750 кв. км. Два прибрежных города в Северной Африке, Сеута и Мелилья, также входят в состав Испании. Материковая Испания граничит на западе с Португалией, а на севере с Францией и Андоррой. На севере Испания омывается Бискайским заливом, на крайнем северо-западе и юго-западе Атлантическим океаном, а на востоке и юго-востоке Средиземным морем, столь частое общение наций спровоцировало появление уникального этноса испанского этноса, который и настоящее время делится на несколько групп.
Цель настоящей работы исследование этнографических групп испанского этноса.
Задачи работы:
- исследование общих истоков этнографических групп испанского этноса;
- изучение особенностей отдельных групп испанского этноса

1. Общий анализ испанского этноса

В этнологии продолжается дискуссия о природе этноса (от греч. Ethnos - народ, племя): существует ли этническая группа объективно или является субъективным образованием.1 Дискуссия может быть завершена, если применять системный подход.2 Он означает, что этногруппа рассматривается как часть общества, члены которой включаются в общество через социальные роли и реализацию своих жизненных планов и способны к самоорганизации для взаимодействия с обществом на дополняющей или альтернативной основе. Этногруппа - это динамическая часть общества, члены которой воспринимают аскриптивные и генотипические признаки как объединяющую платформу и верят в общее происхождение или общую историю. Поскольку этногруппа функционирует в обществе, она - реальна.
Участвуя в конфликте, этногруппа демонстрирует способность к организованным действиям ради защиты значимой собственности и владений. В социологии данный факт находит терминологическое подтверждение. Термин «этническая группа» применяется в трех значениях:
1) этническая категория;
2) этническая общность;
3) этническая организация.3
Этническая категория - это имеющая этноним группа людей с отличительными этническими признаками.4
Этническая общность - это группа, воспринимающая свои этнические признаки как объединяющую основу. Этническая организация есть этнообщность, имеющая группу с инструментальными целями (организация использует этнообщность в качестве средства достижения внешних целей). Данная терминология учитывает групповую динамику: превращение этнической категории в этнообщность и в организованную группу, участвующую в конфликте.
Членство в этногруппе определяется по неполитическим критериям - традиционная территория проживания, отличающиеся язык, культура (обычаи и религия), цвет кожи. Эти признаки являются аскриптивными в том смысле, что они находятся за пределами индивидуального контроля и с ними соглашаются члены референтной группы. К этногруппам относятся взаимодействующие племена, народности или народы, группы коренных жителей и этнических иммигрантов, а также этногруппы, имеющие различный статус в обществе, именуемые нациями и национальными меньшинствами.
Демографы5 и социологи-регионоведы6 включают в понятие этноса территорию традиционного проживания этнообщности. Определение этнической родины позволяет изучить характер поселения людей: живут ли они на родной земле или в иных регионах, в городах или сельской местности. Этногруппы могут перемещаться свободно и принудительно, оставаться желанными или нежеланными пришельцами, подвергаться ассимиляции или сопротивляться аккультурации. Следует отметить, что социологическое понятие этногруппы подразумевает не только актуальную, но и мифическую родину, предполагаемое место происхождения этноса. Об этом свидетельствуют «регионы неспокойствия», где соединяются две и более этнические родины. В этих регионах политика местных правительств и этнических организаций может варьироваться внутри широких границ действий (от аккомодации до притеснения), ведущих к примирению или поляризации отношений.
Поведенческие проявления этнической идентичности в формах сотрудничества или солидарных акций свидетельствуют о психологической функции этногруппы в обществе. Культура этногрупп задает жизненные ценности, защищает индивидуальное самочувствие, удовлетворяет потребность в психологической стабильности в изменчивом мире.
Данная функция осуществима через самоидентификацию индивидов с этнообщностью, делегирование группе доли ответственности за себя и готовность принять долю ответственности за других.7 Этногруппа осуществляет психологическую функцию на основе этнических классификаций. В этнонимике классификации имеют когнитивный характер и направлены на смысловую упорядоченность отношений группы и общества.8 В повседневной жизни люди пользуются этнонимией, поскольку стремятся к пониманию намерений, которые могут зависеть от этнической идентичности индивидов. В конфликте присоединение к группе и этнонимия являются мобилизационными ресурсами этноорганизации для поддержки статусных или властных требований.
Несмотря на практику этнической ассимиляции и смешанных браков, этнические группы сохраняют способность к генетическому самоувековечиванию расовых различий. Генетики на основе научных данных
заявляют о видовом разнообразии генетического кода и невозможности чистого размножения расы. Согласные с этим утверждением антрополог и отмечают сохранение расовых различий под воздействием традиционной культуры. При совпадении территории проживния этногрупп с замкнутостью брачных связей воспроизводятся особенности физического строения людей (цвет кожи, лицевые черты, тип волос).9 Эти особенности воспринимаются как этнические признаки при условии веры людей в общее происхождение и общую историю. Согласно М. Веберу, «субъективная вера может поддерживаться сходством физического типа и обычаями или воспоминаниями о колонизации и миграции; не имеет значения, насколько объективно существует кровная связь».10
В соответствии с вышеприведенным определением этногруппы, другие социальные категории и группы не являются этническими. Историческая этнология11 и социальная антропология12 изучают автономные родовые общества или племена, которые обладают аскриптивными свойствами и генетически самоувековечиваются. Социологически племена могут считаться этногруппами в том случае, если они взаимодействуют с более широкой социальной средой, например, образуют союз племен. Понятие этногруппы не тождественно аскриптивным, но генетически не самовоспроизводящимся группам детей, взрослых, мужчин, женщин, безбрачных, гомосексуалистов, вегетарианцев, душевно больных. Не относятся к этническим группам семья, социальный класс, каста, сословие, корпорация, государство. Понятие этногруппы не охватывает неаскриптивные категории учащихся, рабочих, фермеров, специалистов, домашних хозяек, людей творческих профессий, чей жизненный путь зависит отличного выбора и мобильности.
Введение.3
1. Общий анализ испанского этноса4
2. Характеристика отдельных этнических групп испанского этноса
2.1 Каталонцы..10
2.2 Андалусийцы.11
2.3 Кастильцы..13
2.4 Валенсийцы15
2.5 Галисийцы..17
2.6 Баски..19
Заключение..21
Список литературы.23
1. Аксянова Г.А. Теоретические аспекты расоведения и особенности психологического восприятия внешности человека // IV конгресс этнографов и антропологов России. Нальчик, 20-23 сентября 2001 г. Тезисы докладов. М., 2001.
2. Белозеров В.С. Этнодемографические процессы в диаспорах на Северном Кавказе//Этнические проблемы современности. Вып. 4. Ставрополь, 1999.
3. Брук С.И. Население мира: Этнодемографический справочник. М., 1981.
4. Велик А.А. Культурология. Антропологические теории культур. М., 1998.
5. Волков Ю.Г Нечипуренко В.Н., Самыгин С.И. Социология: история и современность. Ростов н/Д, 1999.
6. Денисова Г.С., Радовель М-Р. Этносоциология. Ростов н/Д, 2000.
7. Клакхон К. Зеркало для человека. Введение в антропологию. СПб., 1998.
8. Козлов В.И. Самосознание этническое // Народы России: Энциклопедия. М., 1994.
9. Лебедева Н.М. Введение в этническую и кросскультурную психологию. М., 1999.
10. Опарина М.В. Загадочные баски. М.: Смарт, 2005
11. Садохин А.П. Этнология: Учебник. М., 2000. С. 78-90
12. Сикевич З.В. Социология и психология национальных отношений. СПб., 1999.
13. Смирнова А.Н. Этнографический атлас. М.: Литера, 2005
14. Социальная система // Аберкромби Н., Хилл С., Тернер Б.С. Социологический словарь. М., 1999.
15. Стефаненно Т.Г. Этнопсихология. М 2000.
16. Парсонс Т. Система современных обществ. М., 1997.
17. Радклиф-Браун А.Р. Методы этнологии и социальной антропологии//Антология исследования культуры. Т. 1. Интерпретация культуры. СПб., 1997.
18. Ритцер Дж. Современные социологические теории. 5-е изд. СПб., 2002
19. Чеснов Я.В. Лекции по исторической этнологии: Учебное пособие. М., 1998.
20. Этническая ономистика/Отв. ред. Р.Ш. Джарылгасинова, В.А. Никонов. М., 1984.
21. Этнические группы Испании/Сост. А.В. Миронов. М.: МР3 Пресс, 2005
22. Этнология / Под ред. Г.Е. Маркова, В.В. Пименова. М., 1994.
23. Зубов А.А. Миф о нереальности внутривидового разнообразия человечества. // IV конгресс этнографов и антропологов России. Нальчик, 20-23 сентября 2001 г. Тезисы докладов. М., 2001.
24. Weber М. Есоnomу апd Society. Berkely: University of Califonia Press, 1978. (подстрочный автоматический перевод).

Узнать стоимость уникальной работы в компании Zaochnik.com

  • Самые низкие цены на рынке
  • 100% гарантия качества
  • Опыт работ более 10 лет
  • Официальный договор
  • Проверка на Антиплагиат
  • Соблюдения сроков
  • Соответсвие ГОСТу
  • Бесплатная доработка
  • Персональный менеджер

Исправьте, пожалуйста, информацию в отмеченных полях.

 
Название Тип Год сдачи Страниц ВУЗ, город Цена
Композиционные приемы в творчестве В. И. Сурикова Курсовая 2008 23 Санкт-петербургский государственный университет 1500 Купить Заказать
оригинальную
Вольфганг Амадей Моцарт Курсовая 2008 21 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ 1500 Купить Заказать
оригинальную
Состояние и пути совершенствования скд мариинского театра с помощью информационно-просветительских методик Курсовая 2008 30 Санкт-Петербургский институт культуры и искусств 1500 Купить Заказать
оригинальную
Русская историческая живопись XVIII века Курсовая 2008 30 Волгоградский государственный университет 1500 Купить Заказать
оригинальную
Голливуд Курсовая 2007 25 СевНТУ 1500 Купить Заказать
оригинальную
Памятники Французской Готики Курсовая 2008 21 КурскГТУ 1500 Купить Заказать
оригинальную
Проблемы современного театра. Курсовая 2008 35 ГИТИС 1500 Купить Заказать
оригинальную
Характеристика творчества П.Пикассо отечественными и зарубежными критиками. Курсовая 2008 27 ЮГУ 1500 Купить Заказать
оригинальную
Памятники Французской Готики ( с приложениями) Курсовая 2008 21 Москва 1000 Купить Заказать
оригинальную
Театры Древней Греции Курсовая 2008 24 не указан 1500 Купить Заказать
оригинальную