#

Наши услуги

Отзывы

Всё отлично! Спасибо.

19-01-2017

Как же достала эта писанина. Тонны бумаги. Спасибо. Выполнили работы хорошо и в сроки.

18-01-2017

Спасибо, что не кидаете с доработками. Работу дорабатывали два раза. Сдал хорошо.

05-01-2017

#


Курсовая учет затрат на производство зерна и анализ его себестоимости

  • Тема: учет затрат на производство зерна и анализ его себестоимости
  • Автор: Олин Олег Владимирович
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Анализ хоз. деятельности
  • Страниц: 48
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Белгород
  • Цена(руб.): 1500 рублей

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1. Нормативное регулирование учета
Поскольку по действующему законодательству под затратами понимаются, по существу, затраты, связанные с производством и реализацией продукции, несмотря на то, что по своему назначению они относятся не только к затратам, которые включены в себестоимость готовой продукции, но и к незавершенному производству, будем чаще применять словосочетание «издержки производства и обращения» или более короткий термин «затраты».
Понятие себестоимости фигурирует во многих нормативных актах Российской Федерации. При этом следует различать, по меньшей мере, два аспекта данного термина экономический и налоговый.
При рассмотрении экономического аспекта себестоимости следует руководствоваться содержанием актов, входящих в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета. Учитывая комплексный характер данного понятия, оно явно или косвенно присутствует почти во всех документах.
Поэтому экономический смысл себестоимости продукта следует искать в нормативных документах на всех четырех уровнях сложившейся в России системы законодательства по бухгалтерскому учету.
На первом уровне это:
Гражданский кодекс РФ, части первая и вторая[41];
Налоговый кодекс РФ, части первая и вторая, включая 25 Главу второй части НК [42];
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» [40];
Федеральный закон «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» (с изменениями и дополнениями) [39];
Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации [44];
На втором уровне находится:
Система национальных бухгалтерских стандартов Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ). На данный момент принято 15 положений, которые регулируют принципы учета отдельных объектов (основных средств, материально-производственных запасов, имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте, договоров на капитальное строительство и др.), а также общие принципы учета и отчетности (составления учетной политики организации, нормирования расходов и доходов, условных фактов хозяйственной деятельности и т. д.).
Третий уровень различного рода методические указания, рекомендации в основном Министерства финансов РФ, учитывающие, в том числе, и отраслевую специфику различных организаций.
Четвертый уровень внутренние рабочие документы организации, основным из которых является Положение об учетной политике организации [38].
Основной нормативный акт по вопросу состава затрат (себестоимости), действующий в настоящее время это Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [43].
Кроме того, в некоторых отраслях экономики действуют «Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг)». Часть методических рекомендаций была разработана в 60-80 годы в условиях централизованной экономики, и они действуют в части, не противоречащей российскому законодательству и ПБУ 10/99. По некоторым видам деятельности и отраслям (потребительская кооперация, строительство, производство сельскохозяйственной продукции, создание научно- технической продукции, торговля и общественное питание) разработаны современные «Методические указания по планированию и учету себестоимости». Сецифика функционирования современных видов предпринимательской деятельности (таких, как туристическая, риэлтерская, услуги сотовой связи и т.п.), для которых отсутствуют специальные методические рекомендации, накладывает свой отпечаток как на перечень затрат, включаемых в текущие издержки производства, так и на порядок учета и калькулирования себестоимости. Это приводит к возникновению множества нестандартных ситуаций, трудно разрешимых в рамках действующего законодательства.
В соответствии с частью 2, главой 25 Налогового Кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организации» [42] (далее Закон «О налоге на прибыль организации») объектом обложения по налогу на прибыль организации признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях настоящей главы признается:
1. для российских организаций полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;
2. для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;
3. для иных иностранных организаций доходы, полученные от источников в РФ. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 настоящего Кодекса.


1.2. Методическое обоснование принципов управленческого учета и формирование издержек производства
Процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания готовой продукции определяется ее фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на изготовление продукции [13].
Согласно Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, «себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию» [1].
По мнению Кондракова Н.П. в условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения оптовых цен на продукцию; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших [25].
Себестоимость связана с понятием стоимости, но эти категории не одинаковы по своему характеру. Стоимость определяется общественными издержками производства, а себестоимость индивидуальными издержками предприятий [18].
Одно из ведущих мест в системе бухгалтерского учета занимают учет затрат и калькуляция себестоимости. Данные учета затрат на производство используются для контроля, анализа и оценки деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений, определения фактической эффективности организационно-технических мероприятий по совершенствованию производства, для калькулирования себестоимости всей товарной продукции и отдельных ее видов [15].
В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимости продукции специалистам и администрации предприятия и его подразделений. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции является составной частью общей единой системы бухгалтерского учета [25].
Камышанов П.И. выделяет основные принципы организации учета затрат на производство продукции: неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течении года; полнота отражения в учете всех хозяйственных операций; правильное отнесение доходов и расходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения [21].
Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции четкое определение состава производственных затрат. В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава определены в Законе РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и конкретизированы в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановление Правительства РФ от 5 августа 1992 г №552; с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ от 1 июля 1995 г №661 и от 20 ноября 1995 г. №1133). Регламентирующая роль государства по отношению к себестоимости продукции проявляется также в установлении норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды, в некоторые виды дорожных фондов и др. Кроме того, в некоторых отраслях экономики действуют методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг). Следует отметить, что изменения и дополнения, внесенные в Положение о составе затрат Правительством РФ 1 июля 1995 г., определили новые подходы государства к формированию себестоимости продукции. До 1 июля 1995 г. многие расходы включались в себестоимость продукции в пределах установленных государством нормативов (командировочные расходы, расходы на рекламу, представительские расходы и др.), а превышение по указанным расходам относили на уменьшение чистой прибыли организаций. Вследствие такого подхода организации не имели реальных показателей себестоимости, что затрудняет и управление себестоимостью. С 1 июля 1995 года нормируемые государством расходы относятся на себестоимость продукции в сумме фактических расходов, а корректировка указанных затрат с учетом утвержденных в установленных порядке лимитов, норм и нормативов осуществляется для целей налогообложения. Изменение подходов государства к формированию себестоимости продукции позволяет теперь организациям исчислять реальные показатели себестоимости продукции (работ, услуг) [26].
Для правильной организации учета произвдственных затрат важное значение имеет научно-обоснованная их классификация.
Васин Ф.П. предлагает классификацию затрат в зависимости от цели учета:
Ё для определения себестоимости изготовленной продукции и формирования финансового результата деятельности предприятия;
Ё для принятия управленческих решений;
Ё для осуществления процесса контроля и регулированию [12].
Для определения общей суммы затрат по предприятию в целом в соответствии с Положением о составе затрат, необходимо применять группировку затрат на производство по элементам: материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие расходы.
Группировка затрат по элементам необходима для обоснованного планирования себестоимости, выявления материальных и трудовых факторов ее снижения, определения потребности предприятия в оборотных средствах [1].
По мнению Голованова А.П., при переходе к рыночной экономике, когда себестоимость становится внутренним, но не менее важным, чем прежде, показателем, следует так систематизировать затраты, чтобы минимизируя количество статей, можно было бы упростить методику расчета затрат, их распределение на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и в то же время получать необходимую информацию об управлении себестоимостью. Главным признаком выделения затрат в статье калькуляции должно стать отношение их к производимому продукту [16].
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.Методологические основы и нормативное регулирование учета издержек производства
1.1. Теоретические аспекты затрат на производство и исчисление себестоимости продукции
1.2. Нормативное регулирование
2. Краткая характеристика учебно-опытного хозяйства «Центральное»
2.1. Организационно - экономическая характеристика
2.2.Организация учетной работы
3. Учет затрат на производство зерновых
3.1. Первичный учет
3.2. Синтетический и аналитический учет
3.3. Исчисление себестоимости зерна
3.4. Совершенствование учета затрат
4. Анализ себестоимости зерна
4.1. Экономическая эффективность производства зерна
4.2. Анализ выполнения плана производства и себестоимости зерна и факторы, влияющие на нее
4.3. Анализ динамики и структуры себестоимости зерна
4.4. Мероприятия по снижению себестоимости 1ц зерна
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
2. Ф.А. Абрамов, С.В. Бодрикова
Организация управления учета в сельском хозяйстве. // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий: - 1999 г. - №1.
3. Албанов Р.А. Основные причины роста и искажения себестоимости продукции животноводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998 г. №2
4. Андреев В.К. Правовое регулирование бухгалтерского учета. // Бухгалтерский учет. 1997 г. №6.
5. Баконов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа Москва «Финансы и статистика» 1995 г.
6. Безруких П.С. «Бухгалтерский учет». «Финансы и статистика», 1996 г.
7. Белов С.В. и др. Охрана труда в животноводстве, М., Высшая школа, 1991 г.
8. Белый И.Н. Калькуляция себестоимости продукции в сельском хозяйстве. Минск «Высшая школа», 1990 г.
9. Беляков Т.И. Охрана труда. М. Агропромзидат. 1990 г.
10. Бергольц С.Б. Экономический анализ деятельности организаций и объединений Москва «Финансы и статистика» 1981 г.
11. Быкова С.М. Новый подход к калькуляции себестоимости: опыт развитых стран. // Бухгалтерский учет. 1997 г. №7.
12. Васин Ф.П. К вопросу о классификации затрат на производство // Бухгалтерский учет. 1995. №4.
13. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет и налогообложение. М. Издательский торговый центр «Герда», 1999 г.
14. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современных предприятиях. «Экор», г. Новосибирск, 1995 г.
15. Гоголев В.А. Проблемы учета затрат на производстве. // Бухгалтерский учет. 1996 г. №12.
16. Голованов А.А. Учет на предприятиях АПК. // Бухгалтерский учет. 1996. №5.
17. Данилан А.А. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях. // Бухгалтерский учет. 1997 г. №1.
18. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. М. Агропромиздат. 1990 г.
19. Додонов А.А. Об учете затрат на производство. // Бухгалтерский учет. 1995 г. №2.
20. Зотов В.И. и др. Охрана труда в агропромышленном производстве, М., 1991 г.
21. Камышанов И.И. Практикум по бухгалтерскому учету. М. Экономика. 1995 г.
22. Козлов С.П. Бухгалтерский учет и отражение в учетной политике затрат на производство. // Главбух. 1996 г. №8.
23. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет и отражение в учетной политике затрат на производство. // Главный бухгалтер. 1998. №8.
24. Козлова Е.П., Парашутин Н.В. Бухгалтерский учет «Финансы и статистика», 1996 г.
25. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. М. Инфра М. 1997 г.
26. Медведев А.Н. Медведева Т.В. Практическая бухгалтерия от создания до ликвидации организации. М. Инфра М. 1997 г.
27. Николаева С.А. Формирование себестоимости в современных условиях. // Бухгалтерский учет. 1997 г. №11.
28. Пизенгольц М.З. Варава А.П. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. М. «колос», 1993 г.
29. Пирожкова Н.А. Проблема ценообразования и учет затрат.// Бухгалтерский учет. 1996. - №1
30. Проскурин С.П. Десять вопросов на тему автоматизации // Бухгалтер и компьютер. 1998. - №10
31. Разъяснения по применению Положения о составе затрат. // Бухгалтерский учет. 1995. - №10
32. Рахмат З., Шеремет А. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. М Инфра, 1996г.
33. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Минск: ООО «Новое знание», 1999г.
34. Стуков С.А. И все таки производственный, а не управленческий учет. // Бухгалтерский учет. 1997 г. №2.
35. Чангли Д.Ф., Хисматуллин Д.И. Об управлении производственными затратами на предприятии. // Бухгалтерский учет. 1997 г. №2.
36. Шкрабак В.С., Казлецкая Т.К. Охрана труда. М.:Агропромиздат, 1989г.
37. Шуреметов Е.Л. Автоматизация учета: системные и технические нюансы. // Бухгалтер и компьютер. 1998. №1
38 Указ Президента РФ «Об основных направлениях налоговой реформы в
Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной
дисциплины» от 08/05/96 № 685
39 Федеральный Закон «Об упрощенной системе налогообложения, учета
и отчетности для субъектов малого предпринимательства» (с
изменениями и дополнениями). от 29/12/95 № 222-ФЗ
40 Федеральный Закон «о бухгалтерском учете» от 21/11/96 № 129-ФЗ.
41 Гражданский Кодекс РФ части I и II, приняты Государственной
Думой 21/10/94 и 22/12/95.
42 Налоговый Кодекс РФ, Глава 25, часть 2,включена с 01.01.2002 г.
Федеральным Законом от 06.08.2001 г. №110-ФЗ.
43 Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ
10/99, утвержден приказом Минфина России от 06/05/99 № 33н.
44 Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской
Федерации ПБУ 4/98 утверждено приказом Минфина РФ от 29/07/98 №
34н.

Узнать стоимость уникальной работы в компании Zaochnik.com

  • Самые низкие цены на рынке
  • 100% гарантия качества
  • Опыт работ более 10 лет
  • Официальный договор
  • Проверка на Антиплагиат
  • Соблюдения сроков
  • Соответсвие ГОСТу
  • Бесплатная доработка
  • Персональный менеджер

Исправьте, пожалуйста, информацию в отмеченных полях.

 
Название Тип Год сдачи Страниц ВУЗ, город Цена
Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК Курсовая 2006 35 Техникум механизации С/Х 1500 Купить Заказать
оригинальную
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия Курсовая 2007 33 Невьянск 1500 Купить Заказать
оригинальную
Анализ финансового состояния предприятия Курсовая 2007 47 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Сравнительный анализ упрвленческого и финансового отчета Курсовая 2007 55 москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Анализ уровня рисков в деятельности предприятия Курсовая 2007 36 москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Планирование цен и сбыта Курсовая 2007 15 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Диагностика вероятности банкротства промышленного предприятия Курсовая 2007 37 ЮРГУЭС 1500 Купить Заказать
оригинальную
Планирование на предприятии Курсовая 2007 41 москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Заработная плата Курсовая 2007 52 филиал Московского социального университета г.Минск 1500 Купить Заказать
оригинальную
Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции Курсовая 2007 30 КАИ 1500 Купить Заказать
оригинальную