#

Наши услуги

Отзывы

Дипломная с минимальными доработками. Спасибо.

29-11-2016

Спасибо за помощь. Отчёт по теме и всё понятно.

29-11-2016

Спасибо за работу. Все чертежи выполнены без исправлений.

09-11-2016

#


Курсовая образование русского центрального государства

  • Тема: образование русского центрального государства
  • Автор: Petay
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Геополитика
  • Страниц: 44
  • Год сдачи: 2006
  • ВУЗ, город: Московский государственный педагогический университет
  • Цена(руб.): 1500 рублей

ГЛАВА 1. Предпосылки образования
Создание Русского централизованного государства было вызвано в первую очередь усилением экономических связей между русскими землями, ставшим следствием общего экономического развития страны.
Отправным пунктом в развитии феодальной экономики служит прогресс сельского хозяйства. В данный период сельскохозяйственное производство характеризуется все большим распространением пашенной системы, которая становится в центральных районах страны преобладающим способом обработки земли. Пашенная система заметно вытесняет подсечную, распространенную преимущественно в северных лесных местностях, и перелог, господствующий еще на юге.
Пашня требует постоянной обработки земли. Поскольку здесь крестьянин всегда имеет дело с одним участком, который отдыхает от посева через год (двухпольная система) или два (трехполье), то возникает необходимость в удобрении полей. Все это требует более совершенных орудий производства. Но подъем сельского хозяйства был обусловлен не только и не столько развитием орудий производства, сколько систематическим расширением посевных площадей за счет освоения новых и ранее заброшенных земель. Увеличение избыточного продукта в земледелии позволяет развивать животноводство, а также продавать хлеб.
Все большая потребность в сельскохозяйственных орудиях обусловливает развитие ремесла. В результате процесс отделения ремесла от сельского хозяйства углубляется. Число ремесленников, переставших заниматься земледелием, возрастает.
Отделение ремесла от сельского хозяйства влечет за собой необходимость обмена между крестьянином и ремесленником, т.е. между городом и деревней. Этот обмен происходит в форме торговли, которая в рассматриваемый период соответственно усиливается. На базе такого обмена создаются местные рынки. Естественное разделение труда между районами страны, обусловленное их природными особенностями, образует экономические связи в масштабе всей Руси. Установлению внутренних экономических связей способствовало и развитие внешней торговли .
Все это настоятельно требовало политического объединения русских земель, т.е. создания централизованного государства, в чем были заинтересованы широкие крути русского общества, и в первую очередь купцы, ремесленники, но, конечно, и феодалы.
Другой предпосылкой объединения русских земель было обострение классовой борьбы, усиление классового сопротивления крестьянства. Подъем хозяйства, возможность получать все больший прибавочный продукт побуждают феодалов усиливать эксплуатацию крестьян. Притом феодалы стремятся не только экономически, но и юридически закрепить крестьян за своими вотчинами и поместьями, закрепостить их. Подобная политика вызывает естественное сопротивление крестьян, приобретавшее разнообразные формы. Крестьяне убивают феодалов, захватывают их имущество, поджигают имения. Такая участь постигает нередко не только светских, но и духовных феодалов монастыри. Формой классовой борьбы был часто и разбой, направленный против господ. Определенные масштабы принимает бегство крестьян, особенно на юг, на свободные от помещиков земли.
В таких условиях перед классом феодалов встала задача удержать в узде крестьянство и довести до конца его закрепощение. Эта задача могла быть решена только мощным централизованным государством, способным выполнить главную функцию эксплуататорского государства подавление сопротивления эксплуатируемых масс.
Две указанные причины играли ведущую роль в объединении Руси. Без них процесс централизации не смог бы достигнуть сколько-нибудь значительных успехов. Вместе с тем само по себе экономическое и социальное развитие страны в ХIV-ХVI вв. не смогло бы привести к образованию централизованного государства.
Хотя экономические связи в данный период и достигли существенного развития, они все же не были достаточно широки, глубоки и сильны, чтобы связать воедино всю страну. В этом состоит одно из отличий образования Русского централизованного государства от аналогичных процессов в Западной Европе. Там централизованные государства создавались в ходе развития капиталистических отношений. На Руси же в ХIV-ХVI вв. еще трудно говорить о возникновении капитализма, буржуазных отношений.
То же следует сказать и о развитии классовых отношений, классовой борьбы. Как ни велик был ее размах в то время, все же эта борьба не приобрела таких форм, какие она имела уже на Западе или в более позднее время в России (крестьянские войны под руководством Болотникова, Разина в XVII в.). Даже для начала XVI в. характерно преимущественно внешне незаметное, подспудное накопление классовых противоречий.
Фактором, ускорившим централизацию Русского государства, явилась внешняя или полувнешняя обстановка постоянная ордынская, а также немецкая, шведская, литовская угроза. Русь не была покорным вассалом Орды, и ордынские ханы неоднократно усмиряли русские княжества. К тому же и желание пограбить Русь побуждала ханов находить поводы для походов на русские земли. Следует отметить, что противники русских князей иногда становились союзниками, а союзники противниками. Военные комбинации принимали самую различную конфигурацию. Постоянным оставалось одно Русь все время должна была держать порох сухим, а это требовало, конечно, сплочения внутренних сил. Результатом такого сплочения и явилась «первая ласточка» освобождения победа на Куликовом поле. Когда же Ивану III удалось собрать почти все русские земли и повести их против врага, монголо-татарское иго было свергнуто окончательно.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРАЗОВАНИЯ 5
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА 9
ГЛАВА 3. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ 12
ГЛАВА 4. ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ 19
ГЛАВА 5. ПРАВО 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 38
Баталина В.В. История государства и права России. М.: Окей-книга, 2005. 176 стр.
2. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов-на-Дону, Из-во "Феникс", 1995. 509с.
3. Гомола А.И., Панцерная С.Г. История государства и права России. М.: Мастерство, 2001. 192 стр.
4. Зимин А.А. Россия на рубеже XV-XVI столетий. Очерки социально-политической истории. М.:Наука, 1982. 560с.
5. Иваньков А.Е., Иванькова М.А. История государства и права России. М.: Юриспруденция, 2005. 400 стр.
6. Исаев И.А. История государства и права России. М.: Юристъ, 2006. 800 стр.
7. Кузнецов И.Н. История государства и права России. М.: Дашков и Ко, 2003. 452 стр.
8. Курицын В.М., Карамурза С.Г., Чибиряев С.А. История государства и права России. М.: Эксмо, 2002. 528 стр.
9. Пашенцев Д.А. История государства и права России. М.: Эксмо, 2004. 320 стр.
10. Смирнова Н.Н. История государства и права России. СПб.: Питер, 2004. 345стр.
11. Стешенко Л.А., Шамба Т.М. История государства и права России. М.: Норма, 2003. 734 стр.
12. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. М.: ТК Велби, Проспект, 2005. 464 стр.
13. Юшков С.В. История государства и права России (IX-XIX вв.). М.: Юристъ, 2003. 736 стр.

Узнать стоимость уникальной работы в компании Zaochnik.com

  • Самые низкие цены на рынке
  • 100% гарантия качества
  • Опыт работ более 10 лет
  • Официальный договор
  • Проверка на Антиплагиат
  • Соблюдения сроков
  • Соответсвие ГОСТу
  • Бесплатная доработка
  • Персональный менеджер

Исправьте, пожалуйста, информацию в отмеченных полях.